Приколы советского детства

Решила поностальгировать немного. Всем, рожденным в СССР, посвящается. Думаю, мужчины особенно оценят эту тему.

Далее от автора: У детей моего поколения не было компьютеров и этим всё сказано. Да, мы не знали контры, не знали варкрафта, не знали веселой фермы. Все наши развлечения хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и антресолях, на балконе и в гараже.
Я предлагаю вам вспомнить, какими яркими атрибутами было насыщено наше детство. А вы в комментариях дополняйте, если я что-то забуду.

Свинец.
Как много в этом слове, для сердца детского слилось… Причем слилось в прямом смысле слова. Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов?

Выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку. Или в миску:

Разводили костер и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл.
А потом делали все, что душа пожелает!




Карбид.
Кто помнит волшебные камни со специфическим запахом, которые пузырятся в воде? Карбид — это радость для нашедшего его, на весь день! Заботливые газосварщики вытряхивали его из своих баллонов прямо там, где работали. Часто, во дворе дома:

И в кучке бесполезной белой трухи обязательно отыскивалось несколько крепких камушков карбида кальция! При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял замечательный газ ацетилен. Замечателен он тем, что хорошо горит.
В каком только виде не использовали карбид. И просто бросали в лужу, поджигая её. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой… Но самым эффективным использованием карбида была ручная пушка:

Брали пустой баллон из-под дезодоранта или «Дихлофоса», срезали ему горлышко, у дна проделывали дырочку, клали внутрь карбид, обильно плевали на него, затыкали все отверстия, трясли минуту, открывали и подносили горящую спичку к маленькой дырочке… ЗАЛП!!! :)
Мне старший брат рассказывал, что в его детстве они свистнули целый баллон карбида и высыпали его в дренажный колодец с водой. Закрыли тяжёлой крышкой с дырочкой и подождали полчасика. Потом один мальчик поднес списку к дырке и… Раздался такой взрыв, что выбило несколько стекол в соседнем доме, крышка взлетела вверх, ударив парня сначала по подбородку, а затем накрыв его немного при падении. Но самое страшное — он получил сильные ожоги лица, шрамы от которых остались на всю жизнь — я видел его фото во взрослой жизни…
Магний.

Измельченный напильником в порошок магний мы смешивали в определенной пропорции с марганцовкой, которая стоила копейки в аптеке и заворачивали в тугой бумажный пакет, обматывая еще клейкой лентой. Проделывали дырочку и прикручивали к ней спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Получалось что-то вроде этого:

Чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет с оглушительным шумом и яркой вспышкой взрывался.
Еще я любил устраивать с магнием разные опыты дома. К примеру, клал его в уксусную кислоту и собирал в баночку выделяющийся пузырьками водород. А потом спичкой этот водород поджигал :) Он сгорал со звонким звуком «ПА». Или поджигал порошковый магний на кончике ножа и быстро кидал его в воду. Гидроксид магния в результате бурной реакции с горением возгонялся к потолку и падал оттуда белыми хлопьями как снег. Кстати, никогда не пытайтесь тушить горящий магний или титан водой — будет взрыв водорода.

В нашей авиационной столице в 90х запросто можно было найти магний. Достаточно было разыскать авиастаровскую свалку или отпилить кусок обода от самолета-памятника, которых в новом городе было несколько. Однажды одна такая свалка сгорела и магний перестали выбрасывать с завода — все встало на строгий учет. Пилить магний было архитрудно — на это уходило чертова куча времени. Но цель оправдывала средства.
Шифер
Думаю, вы легко вспомните, что происходит с шифером в костре :) Правильно, ничего хорошего — он сильно стреляет. Кусками.

Да порою так, что от первоначального костра мало чего оставалось.
Стреляющий шифер просто раскидывал его в стороны. На радость нам.


Летающий болт.
Более простой способ сделать «бух» была скрутка из двух болтов и гайки, с привязанным ко всему этому пакетом в качестве стабилизатора:

Судя по тому, что картинки легко нашлись в инете, такие штуки мастерили не только мы… Я тоже делал такую штуку, но без пакета. Просто бросал на асфальт. И получил в итоге осколочное ранение пальца… В ЦГБ делали мини-операцию без ведома мамы. Она уже гораздо позже нашла спрятанную выписку из травмпункта об осколочном ранении… Был шок :)


Самострелы и пугачи.
Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач:

Стреляли они горящими спичками.


Дюбели.
Думаю, наше поколение без труда объяснит связь этих предметов. Дюбель вколачивали кирпичом в асфальт, вынимали, крошили в дырку спички, вставляли дюбель и кидали сверху кирпич… Бух! и куска асфальта как не бывало… :) Спички стоили 1 копейку за коробок и свободно покупались в магазине.


Пистоны.
У кого был такой револьвер, который стрелял такими пистонами?
Но интереснее было ширкать по коричневым пятнам чем-то острым и смотреть, как они воспламеняются :) Или еще интереснее скатать рулон из полоски пистон и шарахнуть по нему молотком. Звон в ушах на 10 минут был обеспечен :)


Гильзы.
Пустые гильзы от патрон тоже шли в дело.

Их начиняли серой от спичек, загибали горлышко и в костер… Лично я сделал рацпредложение и заправлял гильзы бензином для зажигалок:

Бахало не так сильно, зато эффектно :)
Вместо бензина можно было залить солярки, которая легко сливалась из таких вот гудронных коллайдеров:


Строительные патроны.
Изредка у кого-то появлялись вот такие строительные патроны, которые заряжались в строительный пистолет для забивания дюбелей:

Тоже шли в костер. Но наиболее интереснее было обматывать их толстой проволокой, и держа за длинный ее конец стукать капсюлем об угол трансформаторной будки :) Патрон бабахал и разворачивался «розочкой».
У тех ребят, которые занимались биатлоном дома иногда водились вот такие вот патроны от «мелкашки»:

Из этих просто вынимали порох, благо пуля легко вынималась плоскогубцами (идиоты же были)…

Конденсаторы.
В классе 5м школу захлестнуло повальное увлечение радиодеталями. Емкостные конденсаторы от телевизора (от 2000 мкф, 100-300В) заряжались от розетки 220в и применялись в качестве электрошокера на товарищах…


Детальки поменьше, типа резисторов и диодов забивались учебником в розетку, что приводило к нормальному такому взрыву и снопу искр…


Черкаш на ботинке.
Костер был постоянным спутником мальчишки. Можно было легко найти спичку, а вот с коробок с черкашом не всегда… Выходили из положения таким образом: брали фильтр от сигареты, клали его на торец подошвы, поджигали и ждали пока он немного расплавится. Потом резко прикладывали коробок коричневой стороной. Шершавая основа приклеивалась в ботинку. Таким образом «коробок» был всегда при себе. Правда приходилось его периодически обновлять, так как мама отскребала его, моя обувь. :)

Как видите, занятий было более, чем достаточно. Думаю, я много чего еще не вспомнил.
Давайте вспоминайте, чем вы еще занимались во дворе в детстве :)
Пугач
Для этого Вам понадобится: гвоздь, трубка, немного свинца в неё залитого и резинка от велосипедной камеры. В качестве заряда используется спичечная селитра. Хлопает громко, порой, если переборщить с селитрой, даже о-очень. Обычно на один хлопок хватает 3-4 спички.
Принцип действия: В трубку накрашивается селитра (которую нужно перемолоть гвоздем). Гвоздь вытягивают и опирают на внутреннюю стенку трубки. При сжатии в руке гвоздь соскальзывает и под действием резинки от камеры велосипеда ударяет по селитре, которая в свою очередь воспламеняется. Так производится хлопок.


Да, и ещё были дымовухи из различной пластмассы (шарик от настольного тенниса, линейка, расчестка), обернутые фольгой. Запах и дым от неё был незабываемым.
« Наша Раша. Суперколлекция!
Классные цитаты интернета »
  • +400

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Энергии много было, а ума мало.Только в России такое было.Нас хрен победишь!!!
+1
Можно подитожить: Мужчина это случайно выживший мальчик.
+1
«идиоты же были», такими и остались! Сколько детей искалечились, сколько погибли… А вы еще смакуете. С подробными деталями учите как надо «идиотамы» — преступниками стать!
+1
Ой, да ладно вы со своим морализаторством… «Преступниками стать»… Кто-то и стал, что спорить, а кто-то и сейчас становится, хотя мальчишичьи забавы уже совсем другие. Будущий мужчина должен получить «прививку» опасностью, тогда он будет МУЖЧИНОЙ, а не просто существом мужского пола. На играх в куклы и посудку ещё никому не удалось воспитать мужчину.
0
Всё это мы когда-то проходили и даже, кое-что ещё… Чуть со школы е вытурили! ))
0
Превосходные воспоминания… А мы в 50-х годах прошлого века делали ракеты из горючей киноплёнки и фольги от конденсаторов (иногда с боеголовкой из дымного пороха). Стреляли ими через 5-этажный дом в соседний двор… Весело было, не то что сейчас к детей… А ещё надували водой шарики или презервативы и вешали их в листве тополя над столом, где мужики играли в домино после работы… а мы по шарикам из рогатки… Представляете эффект? Если всё вспомнить! Книгу можно писать…
+1
Тоже идиот!
0
Да, ещё вспомнил! Как это ни странно, мы в нашем счастливом послевоенном детстве совершенно не ругались матом, так лет до 16-ти…
0
Не то что за мат, но и за «чёрт возьми» мог быть прописан массаж ремнём.
0
Автор прямо в детство экскурсию организовал, только про глицерин с морганцовкой забыл
0
  • avatar
  • aduke
школота!
+1
Всё из моего трудного детства когда небыло компьютеров и интернета а было простое общениние и методом проб и ошибок
0
Вау!!! Где автор фоты добыл? ))))) Прям в точку все. Аш чуть слезы не навернулись. Про дымовухи тока забыл из неваляшек или мячиков от пинг-понга.
0
недавний ренгенновский снимок показал — я не все осколки вытянул из рук, привет из детства))))